預備上太平山,已經是早兩年前的事,後因蘇拉颱風,摧毀了碰碰車,後來一直延宕至今。今年再商量時,覺得碰碰車即使沒修好,還是再上山一次吧。
太平山莊及翠峰山屋的難訂房是早出了名,訂房在一個月前,準八點鐘網路起跑。訂房成功的瞬間,根本無法估算一個月後的陰晴雨霽,反正如何都是上山了再說。出發前,北台灣下足了一週的綿綿細雨。週五預計住在翠峰山屋、週六住太平山莊,兩人對著地圖,畫上估下,算計著來回行程的腳力及時間,豈料,大陸冷氣團預計在週末抵達,出發前接獲太平山莊來電,取消原來住宿在翠峰山屋的房間,移轉至太平山莊,地圖重新攤開,對照網頁,沒在怕,下雨下雪備好餅乾茶咖啡,上山就是。
週五起早,林口還掛著細雨,直衝礁溪,換了一間喜拉朵早餐,十點的小巷中竟也人來人往,豪氣的把素食能吃的全點了一份,日復一日的我美式咖啡一杯,臭哥自作聰明來了個豆漿拿鐵,不習慣的味道,但宜蘭的雨不再下,地面的溼漉也漸漸乾散了。經員山,租了雪鍊上山,以防萬一。路上沒停,直達了鳩之澤溫泉,週五中午,露天湯池中連管理員都來去自如,只有兩人於浩大池中,獨享坐擁湛藍溫泉,山嵐裊裊,山泉冷熱互換,踢水翻身沉浮,游盪如是自在,臨去之時,池中才陸續添了旅客。
都三月底了,又怎地全換上了羽絨衣毛帽圍巾,花似開不開似謝不謝,鳩之澤午膳後,沸騰泉水煮著溫泉蛋;再一路車行攀升,山中的冷冽在遊客中心時,被熱情的服務員端茶,一下全暖了起來,手機訊號開始斷斷續續,抵達太平山莊,已近下午四點,廣場上溫度計亮著三度,等待下雪的壹電視SNG車蓄勢待發,仍舊是細雨,辦理入住,臭哥發揮親和本事,與太平山莊經理閒談家常,一月底的北極迴圈強烈震盪下了三天大雪的太平山,害怕極了所以預警式的封閉翠峰山屋,慨嘆惋惜之際,畢竟翠峰山屋難訂又遠,經理忽然應允明兒個天氣好,再換去翠峰山屋住個一晚。抬頭望天,撐傘溯沿了中央階梯三四百階才到肖楠山莊,網路還能使用,心急地查了又查氣象如何,算了,交給上天吧。出門,趁晚餐前踅了一趟原始林步道。

翌日,陽光亮進了窗櫺,早餐用畢,SNG車也收工預後下山,預備前進到翠峰湖周邊步道一探,攝氏五六度的光景,赫然接到讓我們可以入住翠峰山屋通知,收拾退房重新辦理入住,欣喜極了臭哥一直反覆推衍著不可知的過去未來,最佳模式開始啟動,偌大五星級山屋,雖限時供電,沒有訊號網路,近乎原始生活使人期待。
趁天光正好,先走一趟山毛櫸步道,台灣山毛櫸,為台灣特有的殼斗科,屬落葉喬木,又稱台灣水青岡,古老珍貴孓遺植物,步道平緩好走,出發前山屋管理員告知2.5公里處之後下切,之後上上下下,總長3.8公里。2公里後,山谷中開始霧氣氤氳,遇見山毛櫸時都孟春了還未有新芽,枝幹光禿,瘦骨嶙峋漫開山谷中,霧甚濃,步道終點吃塊餅乾即原路折返。聽說山毛櫸春綠夏翠秋黃冬白,這般白茫一片,旅途不可太過算計,久遠劫來無始劫去,遇見即好也許是最平常模樣。
趁有日光,再上望洋山步道,一路向上,觀景台在午後也只雲霧一片,遠方不可知,前路即行,再下翠峰湖,不知湖水何方,繚繞山林的終究是水氣一片,漫行回至翠峰山屋,午後四點開始供電,沖了兩杯咖啡,一日來回的旅客漸散,整個山屋只有兩人入住,斜靠椅上,安然賞味如是,臭哥問是修了什麼法嗎?求了大黑天嗎?沒的。只跟不動明王說,賞個好走能走的天氣即可,都這麼費神耗力工作才休假來此,能舒心就好。心中坦然,則前路自然邁開,雨景霧境晴光也都在懂得的心,映個清楚明白。
晚餐,客二名,原山屋服務人員多達七人。能許則許敲定了明早四點四十分,再上望洋山看日出。山屋空蕩,電視新聞重播幾番新聞都成舊聞,日光收斂,氣溫再降至攝氏三度,回房,靜坐閒談暖身讚嘆,誰知這一路驚奇尚未結束。供電至夜間十點,裏了一身上床,怕冷卻熱醒,摸黑起身,凌晨四時,橄欖似月形在天,山屋內眾人竟幾乎全員出動,歷三十分鐘後登頂雲霧早散,蘭陽平原上漁火點點似的稀微亮著,天漸亮,期待中的金黃圓滿未能在東方初白的天一躍而出,倏地有人發現下雨,不,是下雪,眾賓雀躍,我們都是天地子民,仰望蒼天灑下這令人不解的紛紛白雪。如前日所行,再下切至翠峰湖,台灣最大高山湖泊,山光水色這晨才算看了明白,雪下著,習居亞熱帶的大夥們,這難得一見下雪還是太平山七八年少有風景,風雪嚴寒這四字哪能體會,手機相機迫不及待裝進了雪花,大小紛飛,撒鹽空中真的不當譬喻,柳絮因風才是正解。一下子,忽然倒下了滿天飛絮,紛紛飄飄,飢腸轆轆配著大雪當下,美則美矣卻也被擔心著下山的路,這一餐實在太令人難以忘懷。臨行之際回望眼,再衝進了東側翠峰湖入口,高處看見煙波浩渺的湖水,雪下大了,地上溼滑難行,碧青森林也一下子全白頭蒼蒼了。
下山後天光朗朗,途中再經員山,還了雪鍊,沒派上用場。觀音聖誕,轟轟廟會,午餐經佛光大學,步行校園,再至林美磐石步道,再向頭城見了蘭陽博物館、伯朗城堡咖啡、頭城老街。歸程中琳瑯滿目,卻怎也比不上娉娉嫋嫋的六出飛花,落滿了這春天的意外吧。






